レシピ

あったかおかず!玉子とうふのあんかけ♪

なめらかな口当たりの玉子とうふと優しい味わいの一品です。
お酒のおつまみや小腹が空いた夜食などにもぴったり!
ご家庭にあるもので作れますので、ぜひ作ってみて下さい。

材料 1⼈分

玉子とうふ 1個(65g or 80g)
イタリアンパセリ 少量
パプリカ 1/4個
しめじ 1/2パック
えのき 1/2袋
玉ねぎ 少量
だし汁 1カップ
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2

作り⽅

  1. パプリカ、玉ねぎ、きのこ類を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて煮立て、1を加えてひと煮たちしたら醤油、みりんで味付け、だし汁で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  3. 器に玉子とうふを盛り付け、2のあんをかけてパセリをのせる。

このレシピに使われている商品